敬爱的老师、亲爱的同学们:
     “岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”试问有谁的人生是一帆风顺平步青云的?通向人类真正伟大境界的道路只有一条――战胜困难的道路。
     我叫何冰,出生于一个普通家庭,现就读于开元商贸职业学校电商154班。我性格开朗,积极向上,对感兴趣的事物都抱有一种莫大的热情和动力,虽然我的家庭条件一般,学习成绩也一般,但是因为一家三口生活和睦,我的每一天都是幸福的。然而老天爷总是喜欢让原本美好的事不尽如人意。永远忘不了那一天,天降不幸,我突然永远地失去了最敬爱的父亲,从此我成了单亲家庭的孩子。家庭的生活状况也应此每况愈下。这让原本阳光外向的我一度萎靡不振,错过了大好的学习时光。
    原本故事应该到这里结束,但,这不是全部,而是一个人生命的一段历程。杭州市开元商贸职业学校,是我的一个全新的开端。刚起步的我还对这个学校充满疑虑,对自己一点儿不自信。但是,我是幸运的,因为遇到了一群生命中最可爱的人。班主任马老师对我无微不至的关心和鼓励,重新点燃了我对未来的热情;温馨有爱的班级唤起了我对学习的兴趣。在精神上,我似乎受到了前所未有的鼓舞;物质上,各种助学金也让我的拮据得到了改善。我的内心,在一天一天逐渐地强大起来。
    我知道在众多优秀学子中,比我优秀的大有人在、比我聪明的也数不胜数,但我知道“笨鸟先飞”、知道“勤能补拙”,知道通过我不断地努力一定也可以找到自己的光芒。原本我以为自己是不会发光的星星,在满天繁星里我显得那么不起眼,但现在我知道我是被灰尘暂时遮蔽了的星星,我终有一天会发出璀璨的光。
    这次“中国梦,资助情”助学金的获得,在我心中的意义是特殊的,它让我获得了一种力量,在未来前进的道路上变的更加努力,这种力量来源于助学金带给我的一种无形的使命。这份助学金将在我以后成长的道路上一直伴随着我,带给我奋斗的毅力。站在新的起点上,我还是会一如既往地努力,以饱满的热情和积极的心态去对待每一件事情。扎实学好每一门课程,在学习上不仅要虚心向同学学习,还要帮助同学,将这份爱扩大出去,尽自己所能帮助其他自卑的人找回自信。
    最后还是要说很多感谢。感谢国家对我的栽培和鼓励,我深深地感受到了祖国给与我的温暖。我想现在我能做的就是更认真、努力去学习知识,扩大自己的知识范围,能够在步入社会时投身到各个岗位上,为祖国的建设添砖加瓦,献出自己的一份力量。
    我要感谢学校,百年的历史造就了现在的辉煌,正是因为这样好的学习环境,我才能获得好的成绩,才能塑造优秀的品质习惯。也正是因为学校对我的肯定我才找回原本缺失了的自信,现在我也变成了一个更好的自己。
    我要感谢老师和同学,因为做人做事不是谁都愿意教给我的,所以我更感谢学校里老师们对我的循循教诲,让我受益如此多,现在高三的我也一定不会辜负老师对我的希望,一定会提高自己,力争上游!同学们对我的照顾,让我感到了温暖,班级对于我来说更像一个家,班级的良好氛围使我更投入于学习中。
    人生是一段漫长艰辛的跋涉,是一门学无止境的课程,不管曾经取得怎样伤痛学习上取得了怎样的成绩,都只代表着过去。我不能因此而自负,不能忘记原本的自己有怎样一颗初心,谦虚才能使人有更高的成就。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,知识是学无止境的,挫折是接踵而来的。
    现在的我正奔跑在名为“人生”的道路上,这一路来有收获也有挫折,我承认收获带给我的意义,但也绝不会否认挫折击败过我的事实,“不有百炼火,孰知寸金精”,正因为被生活扇过耳光才让我更坚信的走下去,收获和挫折交织成我的青春,在今后的日子里我会一直坚定不移地奋斗下去。