近日,县委老干部局联合教育局举办了老干部献爱心“银龄助学”捐助仪式。县委老干部局副局长彭永炳,教育局党委委员、副局长徐永茂出席了捐助仪式。来自全县各大中小学的21名困难学生接受了14个离退休干部党支部200余名党员的爱心捐助款。
    县委老干部局副局长彭永炳表示:“银龄助学”活动的开展离不开老同志的无私奉献,也离不开在坐各位书记的宣传引导,出心出力,不少支部已经建立了长效机制,每年都坚持开展。不少老同志家庭条件也一般,但是对于捐资助学是毫不吝啬。如原公安局退休干部戴关润,两夫妻身体也不是很好,常年看病就医占据了退休工资的主要支出,但是在报纸上看到助学活动,去年开学前将平时省吃俭用存下的5000元,资助了桐庐中学的应届一本大学生姚同学,今年又拿出了10000元,资助了两名大学新生。在此,借今天这个机会感谢各位的付出,也感谢参与活动的各位离退休干部党员们。
    “银龄助学”活动是2013年开始由凤川街道、旧县街道、横村镇三个退休干部党支部率先发起,以支部为单位,每位离退休干部党员每年捐助100元结对贫困学生,并建立长期助学机制,营造爱心文明之风,弘扬关爱下一代。“银龄助学”活动实施5年多以来,共有51个离退休干部党支部的2500多人次离退休干部党员参与捐款,捐助“银龄助学金”总额25.63余万元,结对学生236名。其中,今年上半年全县400余名离退休干部党员广泛参与这项爱心活动,共捐助“银龄助学金”5.2万元,资助学生38名,用自己的实际行动弘扬关心下一代的优良传统。