我是杭州市拱墅区职业高级中学2012级的陈倩倩,我来自贫困地区,家庭财力有限,原本已无继续求学的打算,但国家的中职免学费和国家助学金政策让我重新燃起希望,帮助我重返校园。在我内心,真的非常感谢政府,感谢学校对我们这些贫困学生的关爱和帮助。
    形象设计专业是我喜欢的专业,我对化妆有着浓厚的兴趣,随着课程的不断深入,专业学习所需的耗材支出也逐渐增加。因为家庭经济情况,我不得不想方设法节省耗材,有时宁可牺牲化妆效果,也舍不得多用一点化妆品。渐渐地,我有些退却了,我甚至产生了休学的念头。不过,我姓学校宣传的资助政策中了解到我还可以申请国家助学金,在班主任老师的鼓励下,我提交了申请并通过了审核。虽然钱不是很多,但它足以让我能够选择自己心仪的化妆品耗材,不再过分担心费用的问题。
    相比同龄人,我想我不是幸运的,但又是万幸的,因为在我感觉无助的时候,得到了国家的资助。也让我对于之后的生活有了更明确的目标追求,为增加自己的社会经验打下基础,使自己变得更成熟。在学习上我态度端正。努力刻苦,严于律己。为了自己的目标与理想,我提高自身素质,练好专业技能。在生活上,我省吃俭用,尽量减少家庭负担。国家助学金给了我很大的帮助,他实现了我的梦想,而且大大减轻了家庭负担,我会合理运用这些钱,好好学习天天向上。
    在今后的日子里我会更加努力,争取取得更优异的成绩,把政府、学校、老师对我的关爱变成对祖国、对社会最好的回报。