为全面提升学生资助工作精准度,不断提升管理干部业务水平,11月22日―23日,杭州市教育资产营运管理中心(以下简称中心)在建德市顺利举办了2018年全市学生资助工作培训会。市委教育工委委员、市教育资产营运管理中心主任张志龙,中心学生资助部部长王君波等领导出席培训会并讲话。各区、县(市)教育局、直属学校及市有关中等职业学校学生资助工作负责人等80余人参加了培训会。
    会上特别邀请了浙江大学公共管理学院何文炯教授作《社会救助制度》的专题讲座。何教授的讲座从立法背景入手,运用鲜活的案例具体分析了社会救助工作的现状和成效,带给我们新的思考和启迪。浙江省学生资助管理中心孙卫芳老师作了《明确学生资助政策,强化资助规范管理》专题讲座,回顾了2007年以来我省的学生资助工作的发展历程,并对进一步规范学生资助工作进行了业务指导。杭州市交通职业高级中学姚翔老师点评了2018年学生资助成效宣传活动中“一校一案例”的撰写情况,并对如何区分案例与故事,如何通过案例总结和探究资助工作,进行了具体的指导。
    培训会上,建德市教育局专题介绍了区域学生资助工作成功经验,建德市学生资助管理中心及部分中小学校通过展板的形式,展现了本地区和本校开展学生资助工作的典型经验和有关档案资料。江干区学生资助管理中心、杭州市中策职业学校、长河高级中学、大江东产业集聚区新湾小学分享了资助工作经验。中心学生资助部王君波部长通报了2018年学生资助工作取得的佳绩,也对2019年学生资助工作的再提升、再推进作了具体部署。会上,与会领导还为杭州市2018学生资助宣传成效主题征文活动、市“最美爱心(学生资助)人物”和“最美爱心(学生资助)故事”、市中职学生资助管理典型案例颁发了获奖证书。
    最后,张志龙主任以《提高站位 精准帮扶 助人自助 再创佳绩》为题作总结讲话。张主任首先对全国、浙江省对我市学生资助工作的关心指导帮助表示了衷心的感谢,对全市资助工作者的恪尽职守、辛勤耕耘、再创佳绩表示了敬意和祝贺。接着,对2019年的学生资助工作提出了两点希望和要求,一要提高政治站位,增强做好学生资助工作的自觉性、主动性和责任感、使命感。资助工作意义重大,关乎把我国从人口大国建设成为人力资源强国的需要,全面建成小康社会的需要,加快推进教育现代化建设步伐的需要,每个未成年人健康快乐成长成才的需要。二要务求实效,增强资助工作的高度、宽度、温度、精准度。要进一步规范建章立制工作,严格按照标准、程序全面落实到位;要不断提升改善资助工作条件,确保专人负责、专场办公、专项资金保障、专门督查评估,提高资助工作精准度;加大宣传普及力度,充分体现“最多跑一次”精神,想方设法筹措资金扩面提标,切实做到让每一个贫困学生应助尽助;要深入推进资助育人和多元资助工作,本着为学生一生幸福奠基的宗旨,让学生有尊严、有信心地阳光快乐成长,在受助中学会珍惜、学会感恩、学会传递爱心,牢固树立“幸福是靠奋斗出来的”观念,助人自助,自强不息,有效地阻断贫困的代际延续。