市属各中等职业学校(含中专、技校和特殊教育学校):
     经市政府同意,现将《浙江省财政厅 浙江省发展改革委 浙江省教育厅 浙江省人力资源社会保障厅关于进一步完善中等职业教育学生资助政策的通知》(浙财教〔2013〕1号,以下简称《通知》)文件转发给你们,并就进一步完善杭州市属中等职业学校资助政策的有关事项通知如下:
    一、市属各中等职业学校要积极落实中等职业学校学生免学费及国家助学金的发放政策,确保工作规范、有序开展。
    二、根据《通知》中“有条件的地方要提高对筹措经费困难学生的补助比例”的要求,对于学费收入用于教育教学支出的杭州市第一机械技工学校等市属5所学校第三学年学生免学费补助按100%的比例予以保障。
    三、根据《通知》中“各地出台的中等职业教育免学费政策和助学金政策,范围、标准大(高)于省政策,可按照本地的办法继续实施”的精神,继续实施就读杭州市区紧缺制造业艰苦行业技术类专业一、二年级杭州市户籍学生的国家助学金资助政策;并将杭州市旅游职业学校内地新疆中职班一、二年级的全部学生纳入国家助学金资助政策的范围。
    四、根据《通知》精神,为确保政策平衡过渡,《杭州市教育局 杭州市财政局关于进一步推进杭州市学生资助体系建设的实施意见》(杭教计〔2009〕55号、杭财教〔2009〕794号)规定的教育资助券政策,执行至2013年春季学期,2013年秋季学期起不再实施。学生确因家庭经济困难提出申请的,学校要在校内人民助学金内按相应项目、标准给予资助。
    五、上述资助政策从2012年秋季学期开始执行。
 
                           杭州市财政局         杭州市发展和改革委员会
                           杭州市教育局         杭州市人力资源和社会保障局
 

                                                                      2013年5月14日
浙江省财政厅 浙江省发展改革委 浙江省教育厅 浙江省人力资源社会保障厅关于进一步完善中等职业教育学生资助政策的通知(下略)