“我们学校的小旭(化名)同学是个品学兼优的孩子,但是由于家里的情况特殊,孩子生活十分困难,但却未曾因为自己家境不如意而意志消沉,依旧为完成学业而努力着。”近日,笔者在昌化镇昌化高中走访时,该校高一某班的班主任对笔者说。
    命运多舛,父母相继离世
    小旭的奶奶告诉笔者,小旭的妈妈在小旭读初一的时候一直不停地咳嗽,刚开始以为只是一般的感冒,没怎么在意,后来小旭妈妈的身体每况愈下,于是家人把她送到了昌化人民医院,医生告诉他们,小旭的妈妈很有可能得的是肺癌,于是家人将她转送到了杭州市中医院,已经肺内积水很严重了,不得不抽肺水。在抽完肺内积水后,调养了一段时间,就进行了化疗,一直反反复复与病魔抗争了将近三年后,小旭的母亲还是离开了这个家,但三年的医药费及化疗费用却让这个家精疲力尽。
    今年9月,当小旭以优异的成绩被昌化高中录取后,一场变故让这个原本就十分困难的家庭更是雪上加霜。小旭的爸爸被检查出患了肠癌,发现病情时,癌症已经到了晚期,在短短几个月内,小旭的爸爸也因病永远地离开了小旭。
    小旭从小相依为命的爷爷如今已经70多岁了,奶奶也已经年近70了。小旭的爷爷由于年事已高,近年来还患上了脚痛的毛病,全家人一直靠着每月微薄的养老金生活。自从小旭的爸爸过世后,小旭和爷爷奶奶生活在一起,祖孙三人的主要经济来源是山核桃种植,在小旭的阿姨和舅舅帮忙下,祖孙靠着家中仅有几亩的田地种了玉米和番薯等经济作物,以此为生,日子过得很是拮据。
    小旭的奶奶同时告诉笔者:“在小旭妈妈病重的那几天,村里的干部也对我们很好,一直帮我们寻找解决困境的办法,临安市民政局也对我们家伸出了援手。那段时间,我们也是日夜忧愁,一面孩子还小,一面又要忙碌着照顾小旭的妈妈,两个老人,东奔西跑,为的只是能让女儿活下去,在我们身边哪怕多留一天也好。”老人一面说一面擦拭着眼角一直强忍的泪水,“事情已经这样了,但幸亏小旭很乖,我们二老剩下也没什么期盼,只是希望,孙子能好好的,完成学业,做个有用的人。”小旭的奶奶继续说。
    我与母亲有个约定,那就是要坚强
    “如今父母双亡,小旭不幸地成了孤儿,但生活的艰辛、各种困难并没有打垮这个坚强的小男孩。在学校里,小旭学习勤奋,上课认真听讲,课下按时完成作业,各科目成绩优异。小旭还和班上的同学们相处融洽,总是会热心帮助其他同学。”任教小旭科目的老师对笔者说道。
    “小旭这个孩子特别懂事,很孝顺长辈,知道我们年纪大了,没有人陪会很孤独,小旭每周末都会回来陪陪我们,他还主动帮助我们下地干农活 ,做家务活。”小旭的爷爷奶奶欣慰地说道,虽然生活很艰辛,但小旭用自己稚嫩的肩膀和自强自立,承担起了家庭的责任。
    见到小旭时,笔者明显感觉小旭总是沉默着,身形瘦小的他,时常回避与他人的目光交接。当笔者询问其父母让他最记忆深刻的事情时,小旭梗咽着说:“平时妈妈对我的关爱,总是细水长流的,不曾有过波澜壮阔,却点点滴滴都在我心里烙下印记,特别是当妈妈病危的时候,曾经拉着我的手告诉我,一定要坚强的活下去。”说完,小旭还是没能忍住眼泪,这样的场景让笔者动容。
    失去双亲,对小旭来说是的确是人生中一场无法磨灭的灾难,虽然他在这不幸中学会了自立自强,但他还只是一个孩子,不可避免地会遇到亲情失落、生活失助等一系列问题。他的成长亟需社会关爱,他的困难亟需社会救助。或许,您的一个微笑,就会点燃他们心中希望的火花;您的一点爱心,便能改变孩子们的一生。
    关爱,大家都在行动
    命运多舛的小旭在各种打几下,并未对生活失去信心,同时,也得到了社会及昌化中学的帮助,昌化高中管理学校资助工作的陈老师向笔者介绍说:“现在对于小旭的资助主要有三个方面:国家的助学金、昌华中学的教育资助金以及各种社会资助,其中社会资助主要是校友提供,目前学校主要有6、7个校友资助项目,资助基金用于奖励有需要的优秀老师和家庭经济困难而且成绩优异的学生。”
    至于如何确定资助学生的适合人选,陈老师解释道:“学校根据学生需要确定资助学生名单,每年9月份开学后不久,一般先由学生本人提出资助申请,再由各班班主任进行审核,然后学校会举行摸底考试,按照学生考试成绩对提出申请的学生核定资助等级。一般每年开学会有一百多个学生最终确定为贫困生,学校对这些学生每年的资助金额达四、五万元。”
    “在生活方面,学校对贫困学生地资助一般会以一次性发放生活用品补助的方式进行资助,除此之外,目前学校正在计划‘食堂用餐资助’项目。学校对成绩优异的学生还会发放奖学金,每学年以学生期末成绩排名,文理科排名前十的学生能够获得学校的奖学金。”“像小旭这种家庭经济特别困难,在学校表现又特别优秀的学生,除了学校的资助基金外,学校还特别给他开通了绿色通道,减免了他的学费。学校方面会尽力为小旭提供学习机会,减少他在学习上因资金问题而造成的困难。”陈老师补充道,“针对家庭经济特别困难的学生,我们学校还有以学生个人名义与社会上的企业进行定期或不定期的结对补助,小旭同学就成功地获得了国信证券提供的资助,国信证券每年资助小旭6000元的生活费。”
    命运的无情,总会让坚强的人变得更坚强,小旭在这场命运的风波中,依旧坚持着自己与母亲的约定,坚强的学习着,生活着,并向我们展现了更为坚韧的生活态度,在学校的关心,社会的爱护下,我们希望小旭能走出命运的阴霾,重新展露笑容,站在阳光下,告诉另一个世界的父亲、母亲,我过得很好,并且会一直很好的过下去。