北京时间2017年10月19日,从阿联酋阿布扎比第44届世界技能大赛赛场传来激动人心的好消息:来自杭州技师学院的年仅21岁的年轻小将蒋应成斩获汽车喷漆项目金牌!这是继2015年杨金龙摘得第43届世界技能大赛汽车喷漆项目金牌之后,学院选手在“技能奥林匹克”赛场上的又一优异成绩。他与杨金龙一起,成为该院世界技能大赛冠军的“双子星”,共同铸就了学院发展史上的辉煌篇章。
    站在世赛领奖台上,蒋应成虽然心情喜悦,但较其他选手而言,依然镇定自若。眼前的这个赛场在他的脑海中已经勾勒过千遍万遍,三年前与之失之交臂,今天他终于成为赛场上的王者,胸前金灿灿、沉甸甸的奖牌记录着他这一路走来的艰辛与努力。
出生在彩云之南  记忆中的父母是爷爷奶奶
    云南保山,这座与缅甸山水相连的城市,是蒋应成的故乡。1996年5月,蒋应成出生在这片山水之间。给人无限美好想象的彩云之南,对于儿时的蒋应成而言,没有多少属于童年的美好回忆,给予他更多的是生活的艰辛不易与自强自立。在同龄人还依偎在父母怀里享受父母的庇佑时,小小的他,单薄的肩膀早已担起与年龄不符的“长兄如父”的责任。
    在他三岁那年,父亲因病去世了,母亲独自带着和他相差一岁的弟弟生活。大概是不堪生活的艰辛,一年以后,母亲留下他们兄弟俩不辞而别。从那以后,记忆中父母的样子便是爷爷奶奶的模样。考虑到爷爷奶奶年事已高,叔叔伯伯也想过把他们兄弟俩送给家庭条件更好的人家,爷爷奶奶义正言辞拒绝了这个提议。从此,蒋应成便和爷爷奶奶一起靠着叔叔伯伯的照顾生活。提及这些,他总是平静地说:“可能是当时太小了,我们兄弟俩对爸妈没有一点印象,也不记得长啥样了,因为有爷爷奶奶、叔叔伯伯在,从小并没有觉得跟其他孩子有啥不一样。”可能他天生是个心地纯净的孩子,也可能是爷爷奶奶无微不至地关怀着他们,用爱滋养了他的心灵,他对于这样的家庭变故并没有过多的抱怨。
    到了上学的年纪,爷爷奶奶拿出攒了大半辈子为数不多的的积蓄供他上学。刚上学,他次次考试都能得第一,总是兴高采烈的从学校捧回奖状。随着年纪稍大,他觉得爷爷奶养他们生活、供他们上学太辛苦了,就想着尽早上学毕业回家帮爷爷奶奶干活。那时的他,才小学六年级。说起小时候最开心的事是跟着爷爷一起去山里放牛时,他的眼睛里充满了喜悦的光芒,就像夜空里明亮的星星。
    待他小学毕业,第一次萌发了不想再继续上学的想法,一向疼爱他的爷爷奶奶狠狠责骂了他。爷爷那句铿锵有力的“就是砸锅卖铁,不吃不喝,你也得上学”至今仍然清晰的响在耳畔,记在心间。爷爷奶奶想要给他们兄弟俩力所能及最好的照料,在他12岁那年给他们兄弟俩盖了新房子――其实就是一间“空壳”似的砖瓦房。也是那一年,蒋应成成了他们家的“户主”,村里有啥事、开啥会,别人家都是大人参加,他们家就是他这样一个10多岁的孩子。平常的生活中,他也是学着小大人的模样,照顾爷爷奶奶,教育弟弟。
    记忆中,暑假的一个雨天,他和弟弟去集市卖菜收获比平常更多一点。他就给常年舍不得买鞋的爷爷奶奶各买了一双鞋,给弟弟买了想吃的零食,他自己却什么也没买。怕爷爷奶奶“生气”,懂事的他还特意告诉爷爷奶奶鞋子是在路上捡的。就像那天他其实也想给自己买点东西一样,他把自己的渴望都藏在了心底,它们变成了一个又一个的小秘密在他心底生根、发芽。
少年心事 痴迷于汽车喷漆
    初三那年,爷爷奶奶双双前后因病去世,这无疑是对蒋应成一直以来最大的打击。他说,那段时间真的很难熬,失去至亲的悲痛、独自一人撑着一个家的辛酸、还有照顾弟弟的长兄责任,让他濒临从未有过的压力。不再继续求学的想法又一次浮现在脑海中。
    可是,爷爷奶奶之前的嘱托再次萦绕耳际,浑浑噩噩的渡过了三天后,对于今后何去何从,他内心的声音越来越清晰。一个周末放学回家后,他拿着下一周全部的生活费――50块钱,做了一个疯狂的举动:去书店买了一堆汽车画册。捧着那些色彩鲜艳的画册,他禁不住泪眼摩挲。只有他自己知道,自己多么喜欢这些颜色,多么喜欢这些汽车。
    于是,初中毕业的时候,他毫不犹豫地选择了设有汽车喷漆专业的职业高中。回想起自己的择校经历,彼时的心情早已飘逝风中,不善言辞的他只是露出招牌式的腼腆一笑,摸着后脑勺说:“当初自己只是单纯的喜欢,真的喜欢,出于兴趣误打误撞闯进了这个行业。”
   2012年,杭州技师学院要在云南教学点保山市隆阳区职业技术学校选拔一批优秀学生至校本部学习,通过笔试、面试,蒋应成凭借平日里扎实的功底意料之中地被选中。此时,爷爷奶奶的也已无力支撑蒋应成的学费,好在蒋应成的大伯站出来资助了蒋应成的学费和生活费用,让他到杭州继续深造自己的汽车喷漆技术成为可能,同时学校的免学费政策和国家助学金的补贴,更是大大缓解了蒋应成的经济困难和生活的压力,为他专注于喷漆技术的钻研学习提供了保障。从保山来到杭州,他最直观的感受就是仿佛打开了新世界的大门,“校园里先进的实训中心、优良的设备,还有工学结合的授课模式,都让我感受到前所未有的新鲜,就像池塘里的鱼儿来到了广阔的海洋,我很庆幸自己走出西南边陲来到钱塘江畔。同时我也给自己暗暗下定决心,要好好珍惜这次难得的学习机会,努力学习,努力成才。”
    源自内心的热爱,蒋应成把大部分的时间和精力都花在学习与实操上,每天都鞭策自己要脚踏实地、要积极进取。来自国家资助的保驾护航,在校期间蒋应成享受着每年3000元的免学费,每个月领取的国家助学金。在两者共同的作用下,蒋应成用实际行动践行着自己的初心和对学校的回报。为了加深对汽车喷漆的认知与了解,他经常利用休息时间去车间走走看看,观摩学长们的喷漆操作。加上班主任、科任老师的鼓励与悉心指导,他的理论知识和实际操作能力都得到了有效的提升。在一次偶然的机会中,他看到学长们在为中职比赛进行集训,就萌发了也去试一试的想法,于是他开始主动关注各类比赛的动态。正是这种内在驱动力,让他更加珍惜每一堂课、每一次实习机会。
    功夫不负有心人,2012年4月,在学院举行的学生技能运动会上,蒋应成崭露头角,以出色的临场表现给学院师生留下了深刻的印象。2013年5月,在杭州市中德汽车服务有限公司实习期间,他勤勉踏实,积极肯干,处处做有心人,向师傅虚心请教,不仅得到了师傅们的一致认可,而且掌握了汽车喷漆方面的很多实用技术和小技巧,积累了更多的实际操作经验。蒋应成说:“学院为我们提供了良好的学习平台,既能在校园里学习,也能在企业里锻炼。实习能检验我们在课堂里学到的知识,这些操作经验与理论知识结合起来,能真正让我们做到学有所用。”
一步之遥  与第43届世界技能大赛擦肩而过
    2014年1月,得知学院开始组织第43届世界技能大赛汽车喷漆项目的报名工作后,蒋应成的心里有些许激动。随着对喷漆技术的逐渐深入了解,他越来越清楚自己内心的渴望。他立刻报名,并积极回到杭州技师学院参加训练。在这段时间里,他废寝忘食,每天除了吃饭、睡觉,剩余时间都在车间里练习。“当时也没想太多,只想着机会难得,当然要好好珍惜。”通过层层选拔,在2月份他代表学院参加了世赛杭州市市赛,获得了第二名的好成绩,接着在浙江省省赛中他再次夺得第二名。
    同年8月,蒋应成参加了世赛汽车喷漆项目全国选拔赛,并以第一名的成绩入选8强进入国家队。经过全国喷漆专家组和国外专家历时一个多月的指导和训练,他在世赛全国8进4选拔赛中获第一名,在4进2选拔赛中获得第二名,与杨金龙一同进入最后冲刺阶段的选拔。在最后2进1选拔赛中,因为技术上的一个失误,蒋应成只拿到了第二名,与第43届世界技能大赛擦肩而过。
    虽然没能代表中国圆梦巴西,但是蒋应成觉得,世赛前期的训练、选拔和集训,提升了他的专业技术水平,磨砺了心理素质,让他迅速成长起来。比赛征程上的所见所闻、所思所想,经历的事,遇见的人,都成为他人生中宝贵的、无法复制的回忆。夜深人静的时候,他的脑海总会浮现这样的句子:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。这难得的世赛经历让他的心智比同龄人更为成熟。
默默积蓄力量  是为了走得更远
    顾城的诗里说:“走了那么远,我们去寻找一盏灯。”而对于蒋应成而言,是朝着世界技能大赛的灯,一步步前行。
    从与第43届世赛擦肩而过的遗憾中重振精神,在继续训练半年后,蒋应成又执着地踏上了世赛征程。
    2016年9月,他参加第44届世界技能大赛汽车喷漆项目全国选拔赛,力挫群雄,一举夺得第一名,再次入选国家集训队。他知道,这又是一个全新的开始,蛰伏了这么久,他要把最好的一面展现出来。9月24日,他远赴德国参加世赛德国对抗赛,克服语言不通和环境陌生的困难,再次获得第一名。赛后他并没有沉浸在第一名的喜悦中,而是和教练一起仔细分析比赛中自己的优势与弱点,继续有针对性地加强训练。
    2017年3月,他赴丹麦参加北欧对抗赛获得了第三名。回想这次对抗赛,他告诫自己要提高对比赛场地的适应能力与随机应变能力,继续扬长避短。终于,在6月的2进1的选拔中,他斩获第一名。炎热的天气容易使人心浮躁起来,但蒋应成的心里沉静如水,他明白,国家队的选拔成绩只是相对的,更重要的是要在国际舞台上正常发挥,展现技师学院人的风采,展现中国技能青年的风采。
    世界技能大赛比赛的要求是油漆上下的厚度误差不超过0.01毫米,相当于一根头发直径的1/6左右。蒋应成说:“0.01毫米就是10微米,在测厚度的时候会用到一个测厚仪来评测,喷涂过程中如果手抖一下就会超过10微米。如果超过了10微米,表面的颜色与标准颜色就会不一样,光泽度、纹理等都会出现变化,还会出现流挂等现象。”而汽车油漆一般要喷五六层以上,每一层都是高标准。他每天要做的,就是一遍又一遍重复练习这0.01毫米。
    为了喷出表面平整、光泽亮丽、无清漆流挂的喷漆,蒋应成开启了“训练狂魔”模式。每天清晨6点,蒋应成的身影总会出现在操场上,30圈晨跑,是他每天体能锻炼的第一项训练内容。吃过早餐,他总是最早到达车间,整理工位、准备训练内容,早上8点钟准时开始训练。中午吃饭时间不定,如果中午11点半可以吃上饭,12点半就一定要开始训练,直到下午5点训练才会结束。而晚上的时间他也绝不放松,利用这个时间找找白天训练出现的问题,想想解决办法,一直到晚上10点才会离开训练场地。连周末也是满满的训练安排,用他自己的话来说,训练已经成为了他生活的一部分。
    训练用的喷枪重达六七斤,要做到手一动不动才能喷出符合世界技能大赛要求的喷漆(比赛会根据厚度、光泽度、纹理是否吻合、颜色是否一致以及是否还原到初始形状等方面来作为评分标准),有时候连续喷漆几个小时,对臂力和体力都是极大的考验。在持续高温天气的季节里,室内温度高达40摄氏度,按要求训练中穿的工作服是不能把皮肤裸露在外,他全身上下都被裹得严严实实。
    从备战世赛开始,“高温酷暑”“汗流浃背”“手臂酸痛”这些对他而言就是家常便饭。在最后的冲刺阶段,由于持续的高强度训练,他的右肩胛骨不得不贴上膏药缓解疼痛。但他对此只字不提,一直默默承受着枯燥艰辛的高强度训练,强大的忍耐力与毅力超乎常人想象。
    偶尔训练太累、状态不好的时候,除了放空自己,想着和爷爷一起进山放牛的场景,他会找教练梁思龙聊天。梁老师总是说,当你自己做不好时,做一遍、两遍、三遍还是做不好时,这个时候就不要再继续了,停一停,让自己休息会儿,清醒一下再去做。慢慢地,他自己也渐渐明白了欲速则不达的道理。休息的时候,他最常听的歌是周杰伦的《蜗牛》,就像歌词写的那样,“我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望。”他觉得自己跟歌词里的那只小小的蜗牛很像,一步一步走在世赛的旅程中,朝着世赛舞台,执着前行。
     10月,收获的季节,蒋应成也收获了属于他的机遇――终于披上国家队战袍,出征阿联酋阿布扎比举办的第44届世界技能大赛。面对这个竞技舞台,蒋应成的内心更多的是一份踏实与笃定,用了三年的时间,他终于踏上了这个舞台,伸手去触摸最初的向往。
     汽车喷漆项目比赛总共分为六个项目翼子板点修补、车身遮蔽和塑料件修复、车门内外双色喷涂、翼子板三工序湿碰湿喷涂、调色和车身图案制作六大模块。而车身图案制作和车门内外双色喷涂这两个模块,让蒋应成分外上心。因为国内在这方面所掌握的技术信息资源相对较少,精通的专家也并不是很多,蒋应成只能参照着上一届的样版去不断摸索。在比赛时间比上一届(第43届)缩短4个小时,人数增加6名(上届20名、本届26名)的激烈竞争中,他顶着只有身处其中的人才明白的压力,心无旁骛、沉着应战,终以一流的技能技术和强大的心理素质战胜了自己,也战胜了对手,实现了学院领导人的嘱托:“草民封将自应成,一马当先冠必联。钱塘大潮今又起,弄潮儿郎向涛巅。”
    赛后,他说“如果没有学院的平台,没有整个团队的支持,我不可能会有今天的成绩,我非常感谢学院对我的用心栽培,真的,特别感谢学院。从云南保山来到杭州技师学院,是我迄今为止人生中最正确的决定!”这是蒋应成获奖后说的最多的话。
    虽然曾站在世界技能舞台之巅,但回到学院,收拾行李,平复心情,他就又立即投身于汽车喷漆教学,以教师的身份和责任感,手把手地传授学生喷漆技能。
    现在他最爱哼的歌是:你眉头开了,所以我们笑了;你眼睛红了,我们的天灰了;你快乐于是我快乐。他说,这是最想唱给爷爷奶奶和母校的歌。

获得荣誉
2014.6   第43届世界技能大赛汽车喷漆项目浙江赛区第二名
2014.8   第43届世界技能大赛汽车喷漆项目全国选拔赛第一名并进入国家集训队
2014.12  全国技术能手
2015.3   第43届世界技能大赛汽车喷漆项目德国对抗赛第四名
2016.9   第44届世界技能大赛汽车喷漆项目全国选拔赛第一名并进入国家集训队
2016.9   第43届世界技能大赛汽车喷漆项目德国对抗赛第一名
2017.10  第44届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军
2017.10  杭州交通运输系统优秀教师、最美交通人
2017.10  杭州市五一劳动奖章
2017.11  桐庐县杰出人才
2018.3   浙江省特级技师