小余是一个普通的小班幼儿新生,一入园就很快适应了幼儿园生活。他天真活泼,是个聪明乖巧的小男孩。但他的家庭却有些不“普通”:父母双亲都是聋哑人,叔叔是智力残疾,家中全靠爷爷一个主要劳动力支撑着。每当看到小余穿着略显破旧的衣服来到幼儿园时,我们老师的心中总会产生一丝涟漪。
了解到小余家中的情况,开学初我园就通过教育资助的申报给小余减免了部分学费(减免了保育费),但对小余的帮助我们并没有因为保育费的减免而停止。作为幼儿园的受资助幼儿,我们除了在园关注他们的健康与成长,定期主动了解家中的状况之外,我们平时还要努力去做一些力所能及的事。
针对小余的困难情况,我园教育资助工作小组和幼儿园园共青团委讨论决定开展一次幼儿园爱心活动,为小余筹集一些善款。
11月9日下午,高虹镇中心幼儿园福胜园区人流涌动,幼儿园内变成了一个大型露天超市,“幼儿爱心义卖”活动开张。一个个“摊位”里有玩具、学习用品、手工制作品等小物件,这些都是班级老师指导幼儿制作完成的。这次爱心义卖活动由幼儿园教育资助领导小组和幼儿园共青团委共同发起和组织。为时一个半小时的义卖,得到了幼儿园家长的大力支持,各班均筹得了一定数量的爱心善款。
11月12日中午,在一个冬日难得的暖阳下,幼儿园教育资助负责人、团支部书记和班主任一行三人来到了小余的家中,在那里我们和小余父母用笔在纸上进行了一次特殊而开心的交流,我们代表幼儿园把我园开展的爱心义卖筹集的善款交到了小余爷爷的手上。
我园不仅仅把资助幼儿的工作当作一项任务去完成,更是用“心”在坚持。因为我们的用心,不仅在物质上为有困难的人提供了帮助,更是有志在幼儿的心灵培育出一颗温良,感恩的种子,让幼儿感受到“冬日”里的“阳光”,并让温暖永驻心田。