“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,人生亦是如此,大多数人的人生道路上总会充满绊脚石,磕磕绊绊,都不可能平平坦坦走完一生。或许有些人可能凭借着殷实的家境,在出生后顺风顺水,而有些人则截然相反,在成长途中更多的是泪水和苦涩。我,就是这两类人中的后者。出生之后,我所受到的磨难更多一些,脸上的无奈总是多于笑容,当然生活的艰辛也让我更早明白了如何学会坚强,如何微笑着面对一切,穷人的孩子早当家,这句话对我来说感悟特别深刻。我的坎坷生活是从最美好的童年开始的。
   十几年前的一个晚上,我出生了,出生意味着生命的开始,也是一家人希望的重新萌芽。但这对于别的孩子来说正是含苞待放的伊始,而对于我来说则是厄运刚刚拉开了帷幕。在我七岁时,原本是充满欢声笑语、天真活泼的年龄,而潘多拉的魔盒却在这时悄无声息地打开了――母亲生重病去世了!还没懂得何为母爱,还未感受母爱的温暖,还从未想过珍惜母爱,母亲却永远的离开了我。我多希望这是一场噩梦,多希望母亲还在我身边,还能给我那份属于母亲独一无二的爱,可是每每梦醒之后一切都未改变。如今的我都已记不得母亲那音容笑貌,只依稀记得她对我很好,胖胖的。其他的影像已经如同断线纸鸢一般在脑海中无影无踪。
   失去母亲的我只能靠父亲这根顶梁柱来支撑家庭这个重担,每天依偎在父亲的臂膀下来遮风挡雨,但不幸的是,几年之后父亲也因过度的疲劳患脑溢血离开了我。仿佛命运天使从未眷念过我,此时的我已处在崩溃的边缘。心理的堤坝随时都将被汹涌的悲伤洪流所冲垮,那时的我仿佛包裹上了一层灰蒙蒙的色彩。父母的去世如同梦魇一般一直纠缠着我,挥之不去。我的人生如同悬崖上的苍柏没有像其他树那样有肥沃的土壤滋润着;有辛勤的农夫呵护着;更没有充足的雨露来浇灌,有的只是这无尽的刺骨寒风,吹刮着它;无情的闪电击打着它。
   后来我只能借住在亲戚家,因为他们的家庭也不宽裕,我每天都要忍受她们的白眼和谩骂。有时我也感到精疲力尽、心力交瘁。此时我想到了放弃,但放弃真的对吗?看着其他在悬崖上的树,都因为放弃而枯萎了,我明白放弃就意味着死亡,我明白,我必须坚持!
   于是我决定离开老家,来到杭州和姐姐生活。姐姐与姐夫也很艰苦,一切都只能依靠两人打工打拼生活。在艰辛的日子里,我一直努力地拼搏着。哪怕再苦再累我也会为自己的目标奋斗坚持不懈,因为我相信风雨过后总会出现彩虹。非常幸运的是,我选择了进入杭州市闲林职业高级中学求学。在这里,我感受到了班级这个大家庭的温暖,我感受到了学校老师们对我的关心和爱护,我脸上的笑容也慢慢增多了,但内心还是充满焦虑。学习费用以及生活费用的支出是我一个沉甸甸的负担,仿佛一座大山压得我喘不过气来。当学校老师们知道我的情况后,毅然决然地帮助我申请了“国家助学金”和“闲林职高助学金”。这让我在漫天的阴霾之中看到了一缕阳光,感受到了光明与温暖。在同学、尤其是老师的关心下,我对生活也更加充满了信心,渐渐地走出了心里那团阴影。我很感激老师,感激学校,也感激社会。滴水之恩当涌泉相报,光是感激是不够的,我要下决心把学习学好,以后回报祖国、回报学校、回报那些需要帮助的人。
   现在我也早已不是以前那颗“小树”了,我已因为闲林职高的帮助而深深扎根,我已向枝繁叶茂努力,在闲林职高的帮助下我开始茁壮成长了,哪怕有再大的狂风暴雨,也动摇不了我那扎入深土的根系。学校、社会对我的教导和帮助更让我受益匪浅。如今我拿着这份温暖以及老师与社会对我的厚望,在求学之路上勇敢攀登,哪怕今后的路再长,再艰难,我也会“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的义无反顾地走下去。我深深地感谢那些给予我关注的同学、老师,深深地感谢学校给予我的雪中送炭,深深地感谢国家与学校温暖人心的补助,正因为这些,我的人生才会有阳光,我才能真正茁壮成长。将来的我更会知恩图报,用实际行动来帮助那些需要帮助的人。最后,请允许我再次感谢国家,学校及老师对我的关照,我将用实际行动来报答你们!