根据《关于开展浙江红领巾公益基金“红暖一冬”专项行动的通知》(团浙联〔2018〕46 号)文件精神,2019年1月28日桐庐县团委、教育局、少工委联合开展了少先队员“浙江红领巾公益基金”红色研学活动。
在辅导员老师的带领下,队员们有序地参观了南堡纪念馆和革命烈士馆。在南堡纪念馆中,队员们了解到1969年7月5日,桐庐分水江暴发了一场罕见的特大洪灾,洪水瞬间吞噬了桐庐县南堡村,面对泰山压顶般的自然灾害,南堡人民没有退缩,他们自力更生,重建家园,靠自己的双手实现了“粮食生产一年自给,两年有余,三年建设新南堡”的铮铮誓言。队员们对泰山压顶不弯腰的南堡精神有了更深的理解。在革命烈士馆中看着栩栩如生的革命烈士塑像,他们或蜷缩,或站立,或斗志昂扬,或翘首以盼,虽然姿势各异,但都透露出他们强烈的爱国主义情怀,向队员们传递着为国奉献视死如归的精神,使队员们对革命烈士,对战争都有了更深的理解。
接着,队员们跟随辅导员老师来到富家红军墓,面对着革命烈士纪念碑予以默哀,深切悼念革命烈士,缅怀他们的丰功伟绩,祭奠他们的英灵。参观完红军墓队员们徒步前往富源谷红色爱国主义教育主题园,一走进,队员们就被里面展出的图片吸引住了。近百幅历史图片全面展示了党和国家领导人艰苦奋斗的优良作风,和老一辈无产主义革命先驱的英雄事迹。
下午,走进了合村乡民间艺术文化馆。这里有当地特色的绣花鞋收藏馆,向队员们展示了“小而精致”的民间艺术魅力,从绣花技艺到各地绣花特色,再到影视作品中的绣花鞋,无一不抓住队员们的眼球。来到二楼,更是别有洞天。知青文化馆里一件件古老器具、一段段记录历史的文字,都向新时代的少先队员们诉说着那一段珍贵、特殊的历史。而一墙之隔的合村文化展示厅,更是借助现代科技的力量,向队员们展示了合村近些年的飞跃发展。之后的新农村参观,更是印证了新形势下农村多姿多彩的生活。要说震撼,那红色收藏展览馆,无疑是革命精神、爱国精神的有力集合。一枚枚的毛主席像章、一件件珍贵的战争武器、一幕幕革命时期的画报,仿佛带领队员们回到了那个战火纷飞、英勇抗战的时代。
此次研学活动,不仅拓展了队员们的视野,了解了家乡革命人物史,也增强了爱国家爱家乡情感。队员们纷纷表示,正是这些革命烈士和无数革命前辈用鲜血和生命换来了今天的幸福生活,大家要大力继承和发扬革命先辈的崇高品质和革命精神,真正把对革命先辈的敬仰转化为自觉学习、增强本领的实际行动,争做新时代好少年。