编者按
    有这样一位同学,他从小就患有“进行性脊肌萎缩”,四肢肌无力,不能行走,生活不能自理。他不仅没有从书包中取书和练习簿的能力,就连翻阅课本也很吃力……
    有这样一位同学,他凭着坚定的意志和顽强的毅力,作业成为了同学的榜样,被公示在教室的后面;十佳学生、文学之星、学科竞赛,榜上几乎都有他的名字……
    有这样一位同学,他在同学眼中,有着文艺青年的情怀,是学霸,是开朗的少年,是勤奋的学生,是体贴父母的子女,是属于长高的“最美学子”……
    有这样一位同学,他在老师眼中,身残志坚而又阳光朝气,持之以恒、乐观向上、积极迎接挑战,是励志达人真人版……
    他就是2015年浙江省励志成长成才优秀高中学生典型、我校高二(04)班邵镇炜同学。在2015年12月28日的晨会讲话上,我校集中学习了邵镇炜同学的励志精神,以下是邵镇炜同学、高二(04)班同学李紫涵同学、高二(04)班班主任戴越舟老师的发言稿。
邵镇炜同学自述:
超越皮囊的灵魂
    我是高二(4)班的邵镇炜。非常荣幸入选2015年浙江省励志优秀学生。我认为,这不但是我个人荣誉,这更是我的父母、我的同学、我的老师以及所有关心帮助我的人的荣誉。
    生活固然是艰辛的,每个人都有自己的矛盾与困难,也许生活给予了我更多一些的困难,但我幸运的得到更多的,来自父母、同学、老师的爱与关怀。是这样的爱与关怀带我跨越生命里每一座山丘,使我坚强;是这样的爱与关怀带我领略四季的变换,给我诗意的青春;是这样的爱与关怀让我得以遨游知识海洋,是这样的爱使我活的快乐多于痛苦,过得精彩可以弥补不完美。所以我要感谢你们,我所得的荣誉对于我个人是殊荣,但是对于你们,这是对爱的应有的赞颂。
    为了不辜负这样的爱与关怀,不辜负我所承受的艰难,坚持和怀抱希望就成了一种习惯。史铁生写道:“很难说,健全人一定活得比我们容易,就像幸福也比不出大小来一样。痛苦和幸福也都没有一个客观标准,那完全是自我的感受。”我想,活着,就是一种幸福;能活着,我就要坚持下去,直面苦难,让苦难将残缺演绎成完美。当寒风凛冽的冬天,我坐在教室里,面对一场场考试的时候,寒冷仿佛是一千根针,刺进我的皮肤,抽走我全身的力气,使双手冻僵,使手指颤抖得拿不稳笔……但是我不想停下手中的笔,即使是别扭地握着笔,别扭地用笔在纸上缓慢地磨出一个个字。不放弃,是因为希望不灭,是因为所有的坚持都会得到应得的回报。我用全身的力气,才能拿出一本书,但至少我拿出了;我用全部的精力才能完成一场考试,但至少我完成了;我用全部的生命去抗争命运,但是至少我有尊严有理想地活着。我的灵魂太重,所以皮囊超载了,原谅我走得慢,但是,请相信,山高路远,我一定在向你走来。
    我会继续努力,成为更优秀的人。史铁生说:“我们不应残疾就忍受歧视,也不因为残疾去摘取殊荣”我会用我的努力来完善自我,我将用坚强和自尊的翅膀去飞翔,我会和所有人一起一直奋斗下去,我要实现自我价值,让所有爱我的人骄傲。
高二(04)班邵镇炜
 
同学眼中的邵镇炜:
我们眼中的“政委”
    在高二(4)班这个集体里,我们亲切地称呼邵镇炜同学“政委”,就是“政治委员”的那个“政委”。
    记得我刚上高一第一次见到政委同学时,我有些惊异于他的瘦小,日子一天天地过去,对他的了解也渐渐地深入,然后我才发现在他瘦小的身躯内,有着一片肥沃明媚的精神沃土。
    政委同学性格开朗,喜欢开玩笑,有时竟有点话唠,但也非常体贴。过去和他聊天时,谈到对大学的打算,他却犹豫不决,因为他并不想麻烦为他天天奔走的母亲。
    政委同学是公认的学霸,大小考试总是名列前茅,在物理竞赛中也取得良好的成绩。他对物理有着发自内心的喜欢,从他桌子上的《朗道力学》及草稿纸上的各种公式便可见一斑。但政委同学并非只是一个呆板的理科男,他还有着文艺青年的细腻情怀,他喜欢听林宥嘉的歌,喜欢看漫威的电影,尤其喜欢创作诗歌。以下是政委同学创作的小诗《孤岛》节选:
 
    独自面对 整个世界的安静与空旷
    还有星光和海浪
    灯塔在很远的远处 发出绿色的微光
    你为了什么 在海洋里荒凉
 
    你的沉默 像你岩石堆积的脸庞
    坚硬的建筑上 有厚厚的青苔覆盖
    灌木丛里的城市 沙沙作响
    让逃离的喧嚣 不被遗忘
    而灯火通明的窗户 已经陷入泥沼
    陷入困境的田野 在大地上延伸
 
    从诗歌的节选中,相信大家能够感受到 政委同学的语言功底深厚,文笔清新隽永,思想深邃广远,积极投稿的他作品多次被刊登在报刊杂志上。
这,就是我所了解的优秀的政委。
    然而,政委同学今天取得这个荣誉不仅仅是因为他以上的优秀成绩,这些成绩也许在座同学也取得过,但较于同学们,他付出了更多努力,承担了更多不易,正是由于他有“世界以痛吻我,我却报之以歌”的精神,政委同学才能获此荣誉。
但政委同学认为 自己做得并不别人出色,而能获此殊荣真是深感惭愧。他真心希望不被添加过多赞誉。和大家一样,他一样会难过,一样会开心,一样地需要努力。他希望大家遵循真正的平等的原则 即――“我们不因缺陷而忍受歧视,也不因缺陷而摘取殊荣。”
    的确,躯体最终只是躯体罢了,灵魂从不会留下什么烙印。而苦难对每个人都是平等的,他将玫瑰与荆棘一同抛向我们。泰戈尔在《飞鸟集》中写道:只有经历地狱般的磨练才能练就创造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹出世间的绝响。今天当我们了解过邵镇炜同学后,就应该知道 我们没有借口逃避生活中的种种困难。我们每个人都应当以长风破浪的勇气接受磨练,做海边的一块礁石,任浪潮冲刷,仍固若金汤;做山上的一颗松柏,随风霜雕琢,却傲然挺立。
    如果说那些“感动中国”的人物离我们太遥远而不能给我们带来什么触动,那么邵镇炜同学作为“感动长河”的人物一定能让我们有所思考。他是开朗的少年,,他是勤奋的学生,他是体贴父母的子女,是属于长高的“最美学子”。
高二(04)班    李紫涵
 
老师眼中的邵镇炜:
我们身边的励志达人
    对邵镇炜同学获得2015年浙江省励志成长成才优秀学生典型称号我感到由衷的高兴。他的荣誉是靠他坚持不懈,超乎常人想象的拼搏得来,他是我们大家身边的励志达人真人版!
    曾记得在高一接班时,有同事告诉我班里有一个特殊的孩子,虽然我已经做好了十足的思想准备,但当我看到时,我愕然了,我能做些什么来帮助他?他父母怕我担心,宽慰我:“孩子很要强,他会自己克服生活上困难,学习会很用心的”。开学的第一天,从邵镇炜脸上我看到了他有一丝的忧虑。我想,对这样一个特色的孩子,帮助他生活不便还是简单的,这一年半来,邵镇炜也确实一次也没有寻求我的帮助,例如上下午只上一次厕所,非等到他妈妈来。我觉得给他建立自信比什么都重要,他的自信来自什么,就是能和正常同学一样共同学习生活,不把他作为特殊同学边缘化。在第一学期的运动会入场式中,我特意安排同学推着他走完全程,这是他至今唯一一次和同学分享运动的快乐,那天我记得虽然他很累,但非常开心。从此后凡是他能够参与的活动,例如读书征文活动等,我都极力鼓励他参加,希望他成为一个身残志坚有阳光朝气的孩子。
    今天的邵镇炜同学在学校活动和文化课成绩上取得了非常优异的成绩,在校组织的家史征文和校特色宣传语评比活动中获得一等奖,在品味书香活动中获得二等奖,在高一学年期中期末考试成绩多次在年级30名内,高二第一学期期中考试获得年级第11名的优异成绩,在高一参加了全国高中应用物理知识竞赛,获得杭州赛区三等奖,如今他还在参加物理和生物竞赛培训。如今你来4班,你一定会被他那种奋发向上的精神所折服,你一定不会相信这是一个身体不便的同学所焕发出的朝气。
    同学们,我今天站在这里向大家介绍邵镇炜同学,不是想公布他取得的成绩,而是想把他的那种持之以恒、乐观向上、积极迎接挑战的精神告诉大家。我们同学总有太多的抱怨,家庭出生不如意,班级规范太严,校纪校规约束太多,走班老师不如心愿等等,却唯独忘记自己是否刻苦努力拼搏过,全身心投入过,我想今天大家看到邵镇炜同学在这样的身体条件下能取得这样的优异成绩,大家还有什么理由能抱怨,成绩不好的所有辩白都是苍白无力的。
同学们,16年已在向我们招手,让我们以邵镇炜同学为榜样,学习上专心致志,全心投入,超越自己,去创造自己的辉煌。
                                                     高二(04)班班主任    戴越舟