杭州市闲林职高   12学前教育(3)班   胡同学   

    首先我要道一声谢谢,感谢国家对我学业上的支持。虽然相比接受国家的帮助,这份感谢来得迟了,但是我还是要对学校和老师说声谢谢,微不足道却发自肺腑。此时此刻,除了“感恩”,我想,没有其他词汇能诠释我的感受。我不会用华丽的辞藻去修饰,因为我始终相信真正的感谢不是哗众取宠,不是奴颜婢膝,而是剥除所有包装掩饰后留下的真挚情感。
    人可以不够美丽,不够聪明,不够优秀,但是无论如何都应该学会感恩,每个人都应该拥有一颗感恩的心。我只是一个正在读高二的小姑娘,来自农村的一个贫穷家庭。上小学的时候,我跟着爸爸和姐姐一起生活,在我的印象里,这两个人是最关心我的,陪伴我走到了如今。家里虽然贫困,但我并不抱怨,乐观开心地生活着,积极向上地面对着这个世界。也许是上帝嫉妒着我的乐观,在我读初二的时候,爸爸被查出患上了肺癌。这个消息就如同一块大石头突然压在我的身上,让我喘不过气来。爸爸因此丧失了劳动能力,生命也受到威胁。家里所有的积蓄都用来给爸爸治病,使本不富裕的家庭更是一贫如洗,我们一家三口人的生活雪上加霜。
    正在这个苦难的时刻,国家和学校对我们伸出了温暖的援助之手。经济上的帮助缓解了我们艰苦的生活,还可以拿出一部分钱去买生活及学习用品。使我深切地感受到了国家和学校对我们这些贫困的学生的关心和帮助。以前一个历史教师对我说过 “贫困的学生会被遗忘在教室的角落”。真的,有时候我都没有胆量去面对老师,老师的热情会让我感到害怕,有一种不能言表的苦楚和滋味。可是,学校和老师们用他们的行动表达了他们关爱。让我明白,我也是学校的一部分而不是被遗忘在角落的“垃圾”。
    国家的资助政策帮助了我们这个贫困的家庭,使我们感受到国家带来的温暖。党和国家的这些政策对我们贫困学生无疑是一件喜事。对于一个贫困生来说,生活问题和心理问题就成为重要问题。作为一名贫困生,我对此有深刻的体会。国家的资助,不仅为贫困生解决了生活问题,而且也间接地解决了因为贫困而产生的自卑等心理问题。
   我感激党和国家奖助学体系。党和国家的助学政策帮助与培养了无数个像我这样的贫困学子,使我们在黑暗中寻找到了的光明,从而有机会到达成功的彼岸。借此机会我想表达一下心声,感谢党和政府对我的关怀,感谢学校对我的培养,我会继续努力,怀着感恩的心,励志人生,肩负起时代赋予的重任,投身于构建和谐社会伟大工程中去,用智慧和知识来回报国家,回报社会!
  助学金的给予给我们提供了极大的帮助,给予我一种说不出的勇气,使我更有自信,让我减少了对生活的忧愁。我可以安心地在教室里看书,我可以鼓起勇气去和老师讨论学习问题,我可以消除自卑的心理。虽然我现在成绩还不够拔尖,但是我会通过努力学习来弥补这段差距。我深深的明白,在人生的道路上不能只喊口号,要用行动,用成绩来证明自己。“我们并不富有,但我们却很优秀”。
    我或许并不美丽,无法绽放出娇艳的花朵,但因为有你们的浇灌,你们的爱护,我会健康成长,去把来年的新芽守护。贡献自己回报社会,让国家、学校、领导、老师为我骄傲。我会顽强的拼搏,努力跨过一道道坎坷,超越自我,因为有你们与我同在。
    今天我被爱呵护,明天我一定会让爱之虹绽放得更加绚丽多彩!