假如人生是一条小溪,那么自强自立就是冲击巨石的激流。假如人生是一条路,那么自强自立就是斩断这条路上荆棘的镰刀。回眸历史长河,历史上不能自立自强的事件有如恒河沙数,留给后人的总是太多太多的遗憾。因此,出生在普通家庭的她,时常激励自己要在挫折中勇敢地昂起头,永不放弃自立自强。
    在她读五年级的时候,母亲和父亲分开了。在那一刻,她瞬间领悟到自己和别人是不一样的,她要承受的将比别人多得多。后来,她跟着父亲生活。父亲的脾气因为此事也变得很古怪,琢磨不透,时好时坏。所以那段时间她很害怕回家。但这样的父亲,又让她分外心疼。因此,在父亲结束了一天的劳累回到家里时,她每天都给他端上一碗热饭;当父亲很疲倦时,她都会给他端水泡茶。由于她父亲一个人赚的钱要养全家,平时她和父亲都很节约,家里不太吃肉,基本上只有两个素菜,买的水果也都人家挑剩的。她从来不会向父亲多索取什么,因为她深深地知道父亲的辛酸与不易。只要有父亲的陪伴,辛苦,她也快乐着。
    可天有不测风云,父亲在她上初二时患上了肺癌,这对于她们这样的家庭来说,就是判了死刑。父亲在亲戚们的劝导下,终于肯去医院治疗了。高昂的医疗费和化疗带来的疼痛,把父亲折磨得越来越消瘦。坚持了十几次化疗后,家里的积蓄基本花光了。这些钱,是父亲大半辈子的心血,它虽然不多,却是父亲在烈日下扛着一棵棵树苗栽种出来的。最后,父亲再去医院时,只是简单地配一些中药维持体力。他这样做,她心里比谁都清楚。他为了谁……
    2014年6月,临近中考,父亲还是狠心地抛下了她,带上他的痛苦与遗憾离开了人世。正在学校上课的她没能和他见上最后一面,以至于临终时他的眼睛貌似没有闭上。每当想起这个场景,揪心的痛让她不能自己。每当想起父亲的这个遗憾,她早已泪影婆娑。父亲走了,全世界都安静了下来,她变成了孤独的小可怜。她开始懂得,接下来的担子,她要自己扛了。
    她曾沉寂……绝望……甚至有些自暴自弃了。
    正在这个苦难的时刻,国家和学校对她伸出了温暖的援助之手。学校领导、班主任老师的关心和鼓励,让她重新燃起了生活的勇气;国家助学金、校内助学金和校“环保爱心资助”一次又一次雪中送炭,帮她解了燃眉之急,让她安心完成了学业(2012年秋季学期­­至今,她享受了国家助学金3000元,享受校内助学金6000元,校环保爱心资助她每月300元的食堂饭卡);同学们的热情帮助,让她又重拾考大学的信心。
    她暗下决心,她绝不能就这样向命运低头,她要坚强!
    于是,她拼命读书,读各种应该读的书,努力考出好成绩。她积极锻炼身体,多运动,也带着明亮的眼睛多去发现校园里的美丽。她每天几乎都是第一个起床去舞蹈房练习。她的手机里只录下了藏族和蒙族的舞蹈音乐,在音乐声中,她面对镜子反复跳,不管是十遍还是二十遍甚至更多遍,也要把老师教给她们的练熟。这样的努力没有白费,她被舞蹈老师选中,进入了校舞蹈队。她在队里认真地练舞,终于,她们凭借群舞《心声》,获得了余杭区群舞一等奖,杭州市群舞二等奖等奖项。这是学校的荣誉,也是她的荣誉!。
    自2012年9月就读闲林职高学前教育专业,她先后担任班级团支书、班长和学生会宣传部副部长等职务。她学习努力,工作踏实,是老师们的好帮手,是同学们的热心人。她怀揣着父亲对她的教诲,要踏踏实实地做人,做一个懂感恩有价值的人。在学习的空余时间,她会和同学们一起去敬老院看望和陪伴那些儿女不在身边的孤寡老人,给他们表演学校所学的歌舞让他们开心、快乐,并且还经常带去一些可口的糕点让他们品尝。她所做的这一些,只是想感恩――感恩社会对她的帮助,感恩学校、老师、同学对她的鼓励。所以她一直都在努力,在她有能力的时候,也要去帮助那些更需要帮助的人。
    于是,她先后荣获余杭区三好学生(2013年度)、杭州市三好学生(2013年度),还荣获了2013年度闲林职高敬老助残优秀志愿者;2015年4月她又被评为“杭州市十佳好女儿”,2015年5月获“余杭区美丽学生入围奖”,2015年6月被评为“杭州市励志成长成才优秀学生”,2015年12月获得“浙江省励志成长成才优秀学生入围奖”。
    现在的她,已成功跨入高校的大门,以优异成绩被宁波职业技术学院录取。在大学中她要更大胆、更自信。希望自己在每一次属于人生的考试中,都能突破自己。她试着让自己微笑着面对一切,努力让过去的伤痛成为她前行的力量,她绝不能让软弱打败自己!
    她特别感激党和国家的资助体系,暖心的助学政策帮助与培养了无数个像她一样的贫困学子,使她们在黑暗中寻找到了的光明,从而有机会到达成功的彼岸。她特别感谢学校对她无微不至的关怀和培养,让她安然度过了求学中最困难与痛苦的时光。她会继续努力,怀着感恩的心,励志人生,肩负起时代赋予的重任,投身于构建和谐社会伟大工程中去,用智慧和知识来回报国家,回报社会,回报学校!