为做好2019年的学生资助工作,全区学生资助干部培训工作会议于410在博世凯小学召开,会议的主要任务是了解学生资助工作的新动态,对学生资助工作进行培训,交流学生资助工作经验,总结2018年学生资助工作,并对2019年学生资助工作进行全面部署。省学生资助管理中心陈龙春主任、杭州市学生资助管理中心王君波主任、区教育局朱振华副局长出席会议并讲话。全区83个学校(幼儿园)的分管校长(园长)和经办人共150余人参加了会议。

    首先,朱振华副局长强调了此次培训的重要性,特别指出:2019年全国学生资助工作总体要求是以习近平中国特色新时代社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神的,因此进一步健全学生资助制度、大力推进精准资助和资助育人、助力打赢脱贫攻坚战是顺应时代的要求;他还总结分析了2018年学生资助工作的总体情况、学生资助工作的成绩、经验和存在的问题,同时要求各校(园)要思想上重视,行动上支持,并做到资助和育人相结合。会上,还表彰了2018年的学生资助工作先进个人和2018年浙江省征文获奖人员。

   会上,省学生资助管理中心陈龙春主任、杭州市学生资助管理中心王君波主任分别通过专家讲座对学生资助工作人员进行了培训,对当前资助工作的新政策和新理念进行了解读,对存在的突出问题进行了梳理并提出了对策。昌化职高的胡斌校长和天目外国语学校胡演丽老师交流分享了工作亮点和工作经验,为学生资助工作人员做好资助工作提供了宝贵经验。最后,区教育局学生资助管理中心柳俞芳老师结合近年来资助工作存在的问题进行了剖析并提出了整改要求,对今后在和民政、残联等部门大数据共享的新形势下,学生资助工作人员应当了解的事项和准备着手的工作进行了详细介绍和任务布置。