“教育公平是社会公平的基础”“让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望”。为继续深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,全面深化学生资助工作,不断提升管理干部业务水平,7月8日—9日,杭州市教育资产营运管理中心(以下简称中心)在桐庐县教育局的大力支持下,顺利举办了2019年全市学生资助工作培训会。市教育局党委委员、市教育资产营运管理中心主任张志龙,中心学生资助部部长王君波等领导出席会议。各区、县(市)、直属学校及市有关中等职业学校分管领导、学生资助工作负责人等140余人参加了培训会。
    会上,特别邀请了中共浙江省委党校刘力锐教授作《新媒体背景下的网络舆情应对探讨》专题讲座,为大数据环境下学生资助工作的开拓创新提供了新视角新思路。会议还邀请了浙江行政学院陈旭峰副教授作《责任意识与执行力》专题讲座,有效地增强了与会代表的责任意识和执行力。
    王君波部长具体总结了今年上半年学生资助工作,部署了下半年新学期的学生资助工作。淳安县教育局及所属部分中小学校通过展板的形式,展现了本地区和本校开展学生资助的典型经验。萧山区第五高级中学、淳安县威坪中学、富阳区职业教育中心、桐庐县城关初级中学、临安青山小学、杭州市财经职业学校在会上作了典型经验交流。
    最后,张志龙主任以《不忘初心 资助育人》为题作总结讲话。首先他充分肯定和衷心感谢大家在过去一个学年里围绕学生资助工作目标任务,忠于职守,乐于奉献,勇于创新,积极践行“绝不让一个学生因贫失学”的庄严承诺。接着,重点强调了三点希望和要求,一要提升政治站位,全面贯彻党的教育方针,认真落实全国以及省、市教育工作会议精神,做好“立德树人”这篇大文章。二要精准资助育人,做到横向到边,纵向到底,全覆盖、高效率、精准帮扶,让数据集成共享多跑路,让学生、家长知情暖心少跑路,让每个学生的人生都有出彩的机会。三要强化爱心责任创新,希望大家做到人人尽心,事事尽责,处处创新,争做“四有”教师,当好四个“引路人”,始终把“人民对美好教育的向往”作为我们的奋斗目标,在让每一个学生有尊严有快乐地健康成长、顺利成才的资助工作中,成为一名卓有成效的好老师。